Eh bien, voilà, je l´ai traduit au français pour ceux qui aiment.

Pour faire environ 50 cl de sauce:
INGREDIENTS :
- 2 douzaines de Piments d´Espelettes
- 2 douzaines de Piments des Landes
- 10 CL de vinaigre
- 20 CL d'huile d´olive
- 10 noix décortiquées
- 20 cacahuètes
- 1 gingembre frais
- 1 oignon
- 1 gousse d´ail
- 1 citron
- sel
Passez au mixer tous les ingrédients.
Lorsqu´on obtient la consistance d'une crème épaisse, placez le tout dans la casserole à grand feu pendant trois minutes, sans plus, pour ne pas perdre la saveur. Laissez refroidir.
Pour que cette sauce dure près de quatre mois, ne retirez jamais l´huile qui remonte toujours à la surface. C´est elle qui conservera votre sauce pendant longtemps.
J´ai adapté ma recette brésilienne avec des piments que vous pourrez trouver assez facilement au marché ou supermarché de votre ville.
Le piment d'Espelette:

C'est un piment moyennement fort. Fruit conique vert, rougissant dela fin l'été jusqu'aux premières gelées; de 7 à 9 cm.
Il bénéficie d'une A.O.C et sa culture ne peut se faire que dans 10 villages du pays basque : St Pée, Larresore, Souraïde, Espelette, Aïnhoa, Cambo, Itxassou, Halsou, Jatxou, Ustaritz.
Le piment vert dit "piment des Landes":

C'est un piment doux, cultivé dans le sud-ouest de la France, au goût très proche du poivron.
Appréciez sans modération et bon appétit.